Parque de Martiricos

Las soluciones LED crean un paisaje nocturno acogedor y seguro en el parque Martiricos de Málaga

Martiricos es un barrio del distrito Palma-Palmilla de la ciudad de Málaga. En el 2020, se puso en marcha un importante plan urbanístico en la zona situada frente al estadio de fútbol de La Rosaleda, que supuso la construcción de un edificio de 224 VPO y la creación de un parque de casi 31.000 metros cuadrados.

El Ayuntamiento de Málaga en colaboración con Schréder, Inmobiliaria Espacio y el estudio de arquitectura Dorronsoro llevó a cabo un plan para la regeneración y transformación de Martiricos. Dentro del proyecto de regeneración se encontraban los siguientes objetivos:

  • Ejecución y modificación de las infraestructuras de abastecimiento de agua, renovando la red existente.
  • Renovación del alumbrado público con una iluminación eficiente y de calidad, para garantizar la seguridad pública.
  • Creación de zonas ajardinadas.
  • Renovación de la pavimentación de diferentes naturalezas según las zonas y usos.

Soluciones LED sostenibles que garantizan un paisaje nocturno seguro y acogedor

El Ayuntamiento de Málaga confió en las soluciones LED de Schréder, ya que cumplen con los más altos estándares en cuanto adecuación al entorno, protección de los cielos oscuros, calidad lumínica y eficiencia energética. 

Para ello, se suministraron cerca de 300 luminarias LED sostenibles de los modelos; RIVARA, IlUM MARK, TECEO2, NEOS1, PIANO Mini, YOA con brazo Lyre y YOA Midi  distribuidas en las zonas de paseo, recreo infantil y carril bici.

Como resultado, se ha conseguido una mejora de la calidad de la luz a través del aumento en el índice de reproducción cromática (CRI) 70 lo que significa una reproducción fiel del color, y con una temperatura de color 3000º K.

El parque Martiricos, un ejemplo de caso de éxito

La misión de Schréder consiste en transformar los espacios públicos manteniendo su esencia para convertirlos en entornos donde a las personas les guste vivir. Gracias a esta regeneración en esta parte de la ciudad, los ciudadanos pueden disfrutar ahora de una iluminación que garantiza un paisaje más acogedor y seguro durante la noche. Y nosotros nos sentimos orgullosos de haber formado parte de este proyecto donde, además, el Estudio de Arquitectura Dorronsoro Arquitectos encargado de rediseñar este espacio singular recibió el Premio de Urbanismo, otorgado por la Consejería de Fomento, Infraestructuras y Ordenación del Territorio.
 

Málaga
Spain

Customer

Ayuntamiento de Málaga

Partner(s)

Spacio Inmobiliaria
Dorronsoro Arquitectos