Переход на станции Perrache

Изготовленный на заказ светильник превращает подземный переход в изысканное пространство, улучшая впечатления пассажиров.

Лион, третий по величине город Франции, славится своей гастрономией, секретными ходами и символическим Фестивалем света, который каждый год в течение четырех дней декабря украшает город.

Район Перраш в центре небольшого полуострова посреди города известен своим историческим железнодорожным вокзалом, который является важной точкой сообщения для местной общины, поскольку связывает мегаполис со многими городами Франции и за рубежом. Станция, стратегически расположенная между севером и югом города на 6-метровой каменной дамбе, недавно была реконструирована, чтобы сделать ее более доступной.

В рамках проекта был открыт сводчатый пассаж под станцией, соединяющей Пляс-дез-Аршив и Пляс-Карно, чтобы создать переход для пешеходов и велосипедистов и обеспечить выход на юг города. Ранее он использовался для автомобилей, но теперь он перепроектирован и включает в себя двухполосную велосипедную дорожку шириной 4 метра.
Дизайнер освещения Марк Аурель из агентства "Aurel Design Urbain" получил заказ от агентства ландшафтного дизайна "Atelier Ruelle" на освещение этого перехода.

Сочетание дизайна и безопасности

Понимая, что подземный переход может вызвать у некоторых пассажиров чувство незащищенности, для Марка Ауреля было критически важно создать пространство, где жители и туристы будут чувствовать себя в безопасности, комфортно и совершенно непринужденно. Его идея заключалась в том, чтобы использовать свет для «создания роскошного и изысканного внутреннего пространства».

69002
Лион
Франция

Заказчик

городской совет Лиона

Партнер(ы)

Подрядчик по установке: CITEOS
Проект освещения: Marc Aurel
Генеральный подрядчик: Atelier Ruelle
Фотограф: Jean-Baptiste Guerlesquin

Меня вдохновили большие люстры, которые можно встретить в залах дворцов.

Марк Аурель
дизайнер и создатель студии Aurel design urbain

Schréder SIGNATURE взяла на себя задачу воплотить это видение в реальность, разработав крупногабаритные светильники с возможностью монтажа на столбах или подвеса к сводчатому потолку.

Функциональное освещение, создающее настроение

Проектирование городских пространств для людей выходит за рамки практических соображений. Помимо создания безопасного прохода, светильники создают световые эффекты, которые придают пространству ощущение гостеприимства. Этот эффект двойного освещения был достигнут за счет интеграции:

  • центрального источника света, который направляет свет вниз, освещая внутреннюю поверхность абажура и обеспечивая необходимую равномерность на поверхности земли, чтобы направлять людей;
  • светодиодов в верхнем внешнем ободке, подсвечивающих внешнюю поверхность абажура и создающих световые эффекты, интенсивность которых можно изменять.

Подвесные версии светильников внутри перехода усиливают атмосферу, создавая небольшие световые эффекты на земле.

Максимум воздействия для максимального удобства использования

Чтобы достичь желаемой световой атмосферы, задуманной Марком Аурелем, в центре перехода установлено большое количество светильников, при этом светильники рассредоточиваются все больше и больше по мере приближения к входам. Чтобы усилить эффект люстры, необходимо было установить светильники 3 разных размеров и на разной высоте. Такая конфигурация оживит сводчатый потолок и уменьшит ощущение путешествия по туннелю.

Абажуры разных цветов, например, переливающегося зеленого или бронзового, редко используются в общественных местах для улучшения пространства и комфорта пассажиров.

Многоуровневая задача

Было ясно, что при наличии трех разных размеров светильников с размахом от 700 до 1000 мм, это будет многоуровневая задача: структурная, техническая и фотометрическая.

Требовались прочные качественные материалы. Корпус состоит из 3-х листов алюминия, которые создают ощущение качества и высококачественной отделки. В корпус интегрированы два рассеивателя из поликарбоната, защищающие внутренние компоненты. Очень важно, чтобы поликарбонат оставался гладким и не деформировался под воздействием каких-либо потенциальных вибраций или изменений температуры, поскольку он должен обеспечивать равномерное освещение с той же цветовой температурой и эффективностью с течением времени. Наша команда обеспечила светильник, соответствующий всем требованиям проекта.

Поскольку техническое обслуживание стало бы дополнительной проблемой в этой среде, мы спроектировали светильник таким образом, чтобы оптический блок можно было легко снимать, реализовав принципы циркулярной экономики. Мы также разработали комплекты для замены оптики, которые можно легко инсталлировать, чтобы сократить время и затраты без ущерба для конструкции.

Ритмичное освещение

Пять световых сценариев подчеркивают атмосферу перехода днем и ночью. С каждым изменением сценария, интенсивность и направление света образуют новую перспективу в восприятии пространства.
Благодаря этой реконструкции пассаж получил новую жизнь. Он создал гостеприимную среду с сильной визуальной идентичностью, улучшив доступ пассажиров и побуждая их к более активной мобильности.