Saint-Chaffrey, éclairage du front de neige

Le front de neige de la station de ski de Serre-Chevallier Vallée est éclairé par différentes solutions d'éclairage Comatelec Schréder. Parmi elles, VALINTA SCOPE Midi, VALINTA Midi RGBW, STYLAGE et CITEA NG.

Saint-Chaffrey est une commune située dans le département des Hautes-Alpes. Le départ de la station de sport d’hiver de Serre-Chevallier Vallée est localisé sur la commune. C’est au cœur de cette ville que nous trouvons le plus long téléphérique d’Europe (4 kilomètres sur 1 133 mètres de dénivelé) inauguré en 1941. « Il reliait Chantemerle au sommet de « Serre-Chevalier » ce qui donna le nom à la station de ski » explique Sylvain Gruzza, ingénieur au sein du bureau d’étude MG Concept Ingénierie, avec qui nous avions collaboré sur le projet de l’Alpes d’Huez. « C’est ainsi que le ski et le tourisme se sont développés autour de la commune de Saint-Chaffrey. Elle est devenue l’épicentre économique de la vallée », ajoute-t-il.


En 2021, la commune fêtait les 80 ans du téléphérique, classé monument historique. A cette occasion, Saint-Chaffrey a décidé de requalifier les espaces publics, « qui comprennent le cœur de station et le front de neige qui se situe au pied la célèbre piste noire nommée « Luc Alphand » en l’honneur du multiple champion du monde de ski alpin et natif de la commune », précise-t-il.
 

Un lieu pensé pour le présent et tourné vers le futur 

La ville de Saint-Chaffrey a imaginé ce lieu comme un nouvel espace public adapté aux différents usages pratiqués lors des quatre saisons. En effet, ce lieu regroupe différentes fonctions, notamment : 

  • d'accueil du public. Il est destiné aux personnes qui veulent aller dans les commerces, à l'office de tourisme ou dans les résidences d'habitations,
  • il a un rôle à jouer pour créer de nouvelles pratiques futures qui répondent au changement climatique qui se déroule dans les Alpes,
  • de plus, la place du téléphérique accueille de nombreuses animations et cérémonies toit au long de l’année. 

 « C'est pourquoi la commune a souhaité disposer d'un projet remarquable et de mise en valeur du territoire, de jour comme de nuit », explique Sylvain Gruzza.

VALINTA, le projecteur offrant polyvalence et technologies d’éclairage avancées,

Pour mener à bien ce projet, différents acteurs ont collaboré :

  • Carole Blando, du service technique de la mairie,
  • Damien Hisseli, évoluant au sein de l’installateur SCOP SUDATI,
  • le bureau d’études d’ingénierie, MG Concept Ingénierie qui s’est associé à l’agence d’architecte paysagiste, Axe Saône.

Ces derniers ont eu le rôle de maître d’œuvre sur cette réalisation. En phase de réalisation des travaux, les solutions d’éclairage Comatelec Schréder ont été validées afin de répondre aux besoins exprimés par la collectivité :

  • convenir aux différents usages,
  • offrir une sécurisation des déplacements au quotidien
  • permettre l’animation et la modularité au fil des saisons et des événements.

La gamme de projecteurs VALINTA SCOPE Midi dessiné par Michel Tortel éclairent la place du téléphérique. Cette solution d’éclairage offre un design épuré et élégant tout en apportant une touche d'allure et de distinction à cet environnement. Ce projecteur est doté d'un système de fixation unique offrant un montage simple et rapide.


Ils sont installés sur des mâts en acier avec sublimation bois. Le bois du mât s’insère parfaitement dans l’environnement du front de ski. L’éclairage fonctionnel apporte la lumière juste et accompagne les habitants lors de leurs déplacements nocturnes. VALINTA SCOPE Midi offre une température de couleur de 2 700 K.


De plus, des projecteurs VALINTA SCOPE Midi RGBW sont équipés de la solution de pilotage DMX. Ils sont couplés à des gobos. « Ils apportent une lumière d'ambiance sur la place dont les teintes programmables modifient la perception de l'espace public au gré des animations », précise Sylvain Gruzza.
 

Au total, 4 ensembles aiguille équipés de 5 VALINTA MIDI RGBW et 3 VALINTA SCOPE Midi dotés de la solution LensoFlex 4 sont installés pour éclairer les lieux. 

05330
Saint-Chaffrey
France

Client

Ville de Saint-Chaffrey

Partenaire(s)

Installateur : SCOP SUDATI
Bureaux d’études d’ingénierie : MG Concept Ingénierie / Axe Saône
Photographe : Michel Djaoui
5
VALINTA MIDI RGBW
3
VALINTA SCOPE Midi
14
STYLAGE

Les projecteurs VALINTA SCOPE Midi RGBW apportent une lumière d'ambiance sur la place dont les teintes programmables modifient la perception de l'espace public au gré des animations. 
 

Sylvain Gruzza
ingénieur au sein du bureau d’étude MG Concept Ingénierie

Un clin d’œil aux Jeux Olympiques d’Hiver de 2030


Le luminaire STYLAGE de Comatelec Schréder a été installé dans les rues de la station de ski et sur son front de neige. Son design apporte élégance, ambiance et confort dans différents espaces de la commune. A l’intérieur de la vasque, un réflecteur en aluminium en forme de flamme a été installé. En attendant, la flamme des Jeux Olympiques d’hiver de 2030 que la station accueillera, les réflecteurs donnent l’illusion de s’animer lorsque la nuit s'est intallée. 


14 STYLAGE éclairent ces rues. Pour compléter cette réhabilitation, 7 CITEA NG sont installés.


Cette installation offre une uniformité de 40% et une puissance de 528 W.


Ce nouvel éclairage réduit la consommation d’énergie de la ville. De plus, il offre un confort visuel élevé et minimise les nuisances lumineuses. « La commune de Saint-Chaffrey dispose d’un outil qui répond à ses attentes », conclut Sylvain Gruzza.