Remodelación urbana de Dunkerque

El alumbrado urbano crea paisajes más seguros y agradables para remodelar el centro de la ciudad y el paseo marítimo

Dunkerque, en la costa francesa, es un popular destino costero con playas de arena blanca y un gran puerto. En 2018, la ciudad puso en marcha un plan de transporte público gratuito para todos los usuarios, incluso los visitantes. El objetivo era: 

  • crear una comunidad más igualitaria e inclusiva;  
  • desarrollar más zonas peatonales en el centro urbano;
  • reducir las emisiones de carbono y, por tanto, la contaminación del aire.  

El proyecto tuvo un enorme éxito y el número de pasajeros que viajó en autobús aumentó en un 60% durante la semana. Como resultado, las autoridades locales rediseñaron el ámbito público para:

  • construir una nueva estación de autobuses;
  • introducir carriles bus especiales para mejorar el tráfico;
  • ampliar las rutas de autobús.   
     

Mejoras de la accesibilidad para la comunidad 

Centrándose en la mejora de la accesibilidad en el centro urbano a través de la movilidad peatonal y del transporte público, era vital que todos los usuarios pudieran desplazarse fácilmente por las calles recién rediseñadas. Las autoridades locales querían una nueva solución de iluminación que garantizara un centro urbano seguro y atractivo, tanto de día como de noche. 

INGEROP, el contratista, escogió la modernísima y refinada YOA sobre una combinación de brazos LUCEA y LYRE. 

Se instalaron en total 350 luminarias en todo el centro urbano. Estas emiten una luz blanca brillante para que la visibilidad sea perfecta, para que se puedan atravesar los nuevos espacios públicos fácilmente y para esperar con comodidad en las paradas de autobús. 

Las luminarias YOA de la estación de autobuses recién construida se instalaron sobre brazos LUCEA, con LED blancos y azules para crear un entorno singular que llamara la atención a distancia. 

Gracias al alto rendimiento y a la larga vida útil de los LED, YOA proporcionará una solución de iluminación sostenible durante muchos años. 
 

Alumbrado urbano para un paseo marítimo acogedor

En paralelo, las autoridades locales remodelaron el paseo marítimo, foco de atención para lugareños y turistas. El paseo se amplió 3 metros para generar una zona pública más espaciosa por la que salir a pasear, correr o montar en bicicleta. 

Para iluminar este gran espacio abierto, las autoridades locales optaron por la gran solidez del proyector NEOS, instalado sobre columnas SEXTANT. Estas columnas de 10 m de alto incorporan hasta 3 proyectores para garantizar una elevada uniformidad en todo el paseo con un diseño estético. Efectivamente, el brazo arqueado crea una forma armoniosa para este espacio abierto. 

Los proyectores NEOS van equipados con LED de color blanco cálido (3.000 K) para que el ambiente sea acogedor durante todo el año.
 

Mucho más que una columna de iluminación 

Cada columna SEXTANT se ha equipado con cámaras y puntos de acceso Wi-Fi para crear un espacio agradable en el que apetezca pasar más tiempo. Las columnas se han equipado también con brazos en los que colgar banderas y carteles durante festividades y eventos concretos.  

En la parte superior de cada columna se ha instalado una baliza luminosa que integra un LED azul para crear una marcada identidad nocturna. Se escogió el azul como homenaje a los colores de la bandera blanquiazul de la ciudad. 

Se instalaron en total 168 proyectores NEOS a lo largo del paseo. 
 

Un paisaje más saludable

Con un porcentaje mucho más elevado de la población desplazándose regularmente en los autobuses gratuitos, el tráfico y la contaminación se han reducido considerablemente en la ciudad, un efecto secundario siempre bienvenido. La iluminación de baja energía he mejorado aún más el centro urbano y el paseo marítimo, convirtiéndolos en entornos más seguros y agradables por los que moverse. Los residentes de todas las edades pueden aprovechar las instalaciones urbanas y las maravillosas vistas costeras durante todo el año, desde las cálidas tardes de verano a las frías noches de invierno.  

Dunkirk
Francia

Cliente

Ayuntamiento de Dunkerque

Socio(s)

Instalación: EIFFAGE CALAIS – CITEOS – CITELUM | SNEF DK – SETT
Contratista de ingeniería: INGEROP | Ayuntamiento de Dunkerque
Columnas: PetitJean