Renovación del edificio de la Antigua Cárcel de Murcia y su alumbrado, con iluminación inteligente

Schréder ha colaborado en la rehabilitación del emblemático edificio de la Antigua Cárcel de Murcia, convirtiéndolo en un lugar agradable y acogedor

Se trata de un edificio muy singular en el centro de la ciudad de Murcia, ya que fue la cárcel de la misma hasta mediados del siglo XX. Posteriormente estuvo varios años cerrada, esto hizo que el paso del tiempo, el desuso y la falta de cuidados lo deterioraran enormemente.

Una vez el Ayuntamiento de Murcia adquirió la propiedad del inmueble, redactó un concurso para su rehabilitación y puesta en valor. El concurso lo ganó el proyecto “Muros etéreos” del arquitecto murciano Manuel Hernández. Este proyecto buscaba dar visibilidad al edificio en la ciudad y conectarlo con ella de nuevo, sin perder su esencia de antigua cárcel.

En lo que nos atañe ahora, la iluminación, se buscaba aportar una buena luminosidad a los muros del edificio para darle esta visibilidad y crear un espacio agradable en los patios existentes, que animara a los ciudadanos a pasar tiempo allí. Así, se confió en las columnas de Schréder SHUFFLE, que aúnan la calidad en la iluminación y la estética requerida.

El proyecto se quiso centrar también en la provisión de servicios, tanto los comentados de alumbrado y estética, como otros más allá de la iluminación, como cámaras de circuito cerrado de grabación, puntos de acceso a internet, altavoces, señalización, etc. Tanto en la cárcel como en sus alrededores. Por ello, la columna inteligente SHUFFLE era la mejor opción, ya que puede ofrecer diferentes combinaciones en cada punto de luz. Por ejemplo, puede ofrecer a los usuarios del edificio y los alrededores una buena iluminación y cámaras de seguridad, mientras que, en los puntos de luz de los patios, dónde se iba a colocar una cafetería, ofrece conexión a internet y altavoces.

Además de las columnas SHUFFLE, se instalaron luminarias LED TERRA MIDI empotradas en suelo que aporta iluminación decorativa desde el suelo y proyectores NEOS-3 LED para resaltar la fachada del edificio.

Gracias a este proyecto de rehabilitación de la antigua cárcel de Murcia, la ciudad ha pasado de tener un edificio deteriorado y abandonado a un edificio restaurado, iluminado e integrado en un entorno agradable con el que los ciudadanos se pueden sentir identificados y atraídos. Se trata de un argumento más para la ciudad a la hora de crear su propia identidad y personalidad.

Murcia
Spain

Customer

Ayuntamiento de Murcia