Pairi Daiza

Une solution d’éclairage aux multiples facettes qui se fond dans son environnement

Pairi Daiza, parc zoologique et de loisirs situé sur le site de l’ancienne abbaye de Cambron, invite ses visiteurs à partir à la découverte des richesses du monde au contact des animaux sauvages.

Ce site de 65 ha, aux nombreux bâtiments historiques et aux arbres séculaires, héberge plus de 7.000 animaux du monde entier. Actif dans de nombreux programmes scientifiques pour la préservation des espèces menacées, le parc souhaite sensibiliser les visiteurs à la beauté et fragilité de la nature.

En constante évolution, les responsables souhaitent ouvrir le parc en soirée. Ils cherchaient un luminaire qui :
•    s’intègre discrètement dans l’environnement;
•    offre un éclairage fonctionnel et d’ambiance;
•    sert de support pour leurs besoins de sonorisation, wifi et signalisation.


Shuffle, avec sa modularité 5 étoiles, a convaincu les responsables qu’il s’agissait de la solution d’éclairage idéale pour répondre à leurs besoins.

Domaine de Cambron
Brugelette
Belgium

Customer

Pairi Daiza

Partner(s)

Installateur : F.J.C. METUBEL
Fléchage : Philippe Mahillon
110
Shuffle avec éclairage-wifi-haut-parleurs
40
Shuffle avec éclairage-wifi-haut-parleurs-signalétique
50
Shuffle éclairage-wifi-protecteur sablé

Un éclairage respectueux du parc et de ses pensionnaires pour accompagner son évolution.

Depuis 2018, les responsables, qui offrent constamment aux visiteurs de nouvelles découvertes, ont décidé d’ouvrir le parc le soir en proposant des soirées à thèmes et divers spectacles. A partir de 2019, des hébergements seront proposés permettant la visite nocturne du parc et l’observation de la vie des animaux la nuit. 

Cette évolution les a amenés à chercher une solution d’éclairage qui :
•    respecte la vie animale et l’environnement exceptionnel du parc ;
•    s’intègre discrètement dans l’environnement;
•    offre un éclairage fonctionnel et d’ambiance ;
•    réponde aux défis techniques en matière de sonorisation, wifi et signalisation.

Pour répondre à ces besoins, Schréder a proposé la colonne lumineuse Shuffle.

Pour l’éclairage, le critère principal était de ne pas perturber les animaux. Les responsables ont choisi d’installer des Shuffle de 6m et des ‘mini’ Shuffle de 3,2 m avec protecteur sablé, chacun équipé de 3 modules d’éclairage. En collaboration avec les responsables, notre bureau d’études a établi pour l’ensemble du parc les définitions photométriques et l’implantation des Shuffle. Ainsi, les modules d’éclairage 360° offrent une ambiance lumineuse douce, type ‘claire de lune’ tandis que les modules 180° permettent l’accentuation et la mise en valeur de certaines zones et d’éléments remarquables. 

Le design épuré du luminaire a également été un critère important. Il était en effet crucial que le luminaire n’altère pas l’ambiance créée à travers le parc. Pour ce faire, les colonnes ont été peintes dans une couleur spécifique de type acier corten pour que celles-ci se fondent littéralement dans le paysage.

La flexibilité de la solution pour une adaptation aux contraintes spécifiques.

Attentifs aux habitudes de ses visiteurs, les responsables voulaient proposer une couverture Wifi dans l’ensemble du parc. La modularité des Shuffle a permis de les équiper de modules dans lesquels ils ont intégré leurs points d’accès Wifi spécifiques. 
Pour baigner davantage leurs visiteurs dans le monde qu’ils découvrent avec une musique d’ambiance spécifique ainsi que pour les spectacles, ils avaient besoin d’une diffusion sonore de très haute qualité. Pour cela, chaque colonne de 6 m a été équipée de 2 haut-parleurs ultra performants. 

Les responsables devaient également renouveler l’ensemble de la signalétique. Le parc avec ses multiples possibilités de découverte et son évolution constante, devait être équipé d’un système de fléchage flexible

La colonne Shuffle était l’outil idéal pour supporter cette signalétique. Nous avons créé des brides et supports de panneaux qui viennent se fixer sur la colonne. Ce système de fixation permet une modification simple et aisée du fléchage. 

Cette nouvelle installation d’éclairage durable s’inscrit dans la philosophie du parc. L’intégration de diverses fonctionnalités dans une seule et même colonne minimise le volume total du matériel nécessaire, au profit du paysage dans lequel il est intégré et réduit l’empreinte environnementale. Schréder est fier d’avoir répondu aux défis de ce projet avec une solution particulièrement flexible pour s’adapter aux besoins spécifiques de cet environnement.